Suchhinweise

Die hier vorliegende, werbefreie Sammlung von Kochrezepten soll das lange Suchen nach geeigneten Rezepten für das häusliche Kochen erleichtern und die Suchzeit reduzieren. Es handelt sich daher um kein Konkurenz-Unternehmen zu den vielen anderen Sammlungen.
Die Rezepte sind nach Kategorien geordnet: Beilagen, Dessert, Fisch, Geflügel, Hack, Innereien, Kalb, Lamm, Meer, Rind, Salat, Schwein, Soßen, Suppen, Vegetarisch (Fleischlos), Verschiedenes, Vorspeisen, Wild und Wurst-Schinken. Außerdem gibt es die Meta-Kategorien Gemüse, Nudeln und Reis, in den Kategorien suchen. Rezepte aus Beilagen, Salat, Soßen sind meist anderen Kategorien entnommen. Gemeinsam mit den Meta-Kategorien sollen sie das Erstellen persönlicher Gerichte unterstützen. Jeder Dateiname eines Rezeptes hat 12 Zeichen mit folgender Bedeutung: Die ersten 2 Zeichen identifizieren die Kategorie, die folgenden 2 die Sendereihe bzw. den Koch. Dann folgt das Kochdatum; z. B. bedeutet der Dateiname Riar1205110, dass es sich um ein Rezept mit Rindfleisch aus der Sendung ARD-Buffet vom 11. Mai 2012 handelt. Die letzte Ziffer dient der Unterscheidung bei gleicher Zeichenfolge.
Zu jeder Kategorie gibt es eine Stichwort-Liste. Um eine aussagefähige Rezept-Liste zu erhalten, werden für die Zuordnung eines Rezeptes zu einem Stichwort die Rezept-Überschrift und die Zutaten-Liste verwendet. Hat eine Rezept-Liste mehr als 48 Titel, sind die Titel seitenweise alphabetisch angeordnet und die Seiten in absteigender Jahresfolge verbunden. Für die Meta-Kategorien gilt obiges in analoger Weise.
Gelegentlich hat sich ein Rezept in eine Stichwort-Liste verirrt, wo es nicht hingehört. Hierin zeigt sich neben einem möglicherweise persönlichen Fehler ein Problem der künstlichen Intelligenz, denn gelegentlich wird ein Begriffsinhalt erst in einem größeren Zusammenhang deutlich. Falls Ihnen eine Auswahl-Möglichkeit eingefallen sein sollte oder Sie Fehler entdeckt haben, freue ich mich über eine konstruktive Nachricht, werde sie wohlwollend prüfen und gegebenfalls dankend verwenden. Eine Rezept-Überschrift ist manchmal modifiziert, um sie einzeilig zu machen. Die Texte wurden nicht korrigiert, aber einige offensichtliche Fehler behoben.
Bei den Rezepten ist angestrebt, dass jedes Rezept nicht mehr als eine Seite beansprucht, damit der Ausdruck bequem als Vorlage in der Küche dienen kann. Dieser Anspruch kann nicht immer erfüllt werden, was manchmal am Drang nach Wissensvermittlung durch den betreffenden Koch liegen dürfte.
Zwischen-Bemerkung: Das Wort 'Koch' bezeichnet für mich eine beliebige Person, die kocht bzw. gekocht hat. Wenn hier das Wort 'Koch' verwendet wird, ist ein beliebiger, kochender Mensch gemeint.
Wenige Profi-Köche haben in verschiedenen Fernsehsendungen nach dem gleichen Rezept gekocht; manchmal nach über 10 Jahren. Es wird versucht, das betreffende Rezept zu erkennen und es nicht ein zweites Mal in die Sammlung aufzunehmen.
Ein Profi-Koch wird in der Rezept-Auswahl sichtbar, wenn er mit mindestens 20 Rezepten in der Sammlung auftritt (über 40 Profi-Köche sind unsichtbar).
Ein Rezept-Buch eines Profi-Kochs wird zum Jahresende aktualisiert bzw. es wird ein neues angefangen, falls das zeitlich letzte zu umfangreich werden sollte bzw. keines existiert. Analoges gilt für die anderen Bücher. Falls ich mich für eine 'globale' Korrektur entscheide, werden die Bücher erneuert. Der Profi-Koch 'NN' ist nicht real; er heißt 'nicht namentlich' und ist kein Profi. Sicher gibt es Interessierte, die sich Bilder zu den Rezepten wünschen. Selbst wenn ich das Eine-Seite-Konzept weglassen würde, habe ich Einwände gegen diesen Anspruch:
1. Gemessen am Effekt und der Datenmenge ist der Arbeitsaufwand für mich zu groß.
2. Wesentliche Zutaten sind in den meisten Fällen durch andere ersetzbar.
3. Rezepte sind kein Dogma; sie sollen als Anregung dienen.
4. Dies ist mein Freizeit-Projekt, von dem ich keinen finanziellen Vorteil habe.
Die Sammlung wird wöchentlich erweitert. Ein korrekte Aktualisierung gelingt mir nicht immer gleich; ich bitte dies zu entschuldigen.
Bitte beachten Sie, dass die Ordner- und Dateinamen mit einem Großbuchstaben beginnen; Windows unterscheidet bei Datei- bzw. Ordner-Namen nicht zwischen Groß- und Kleinbuchstaben.
Die Zugriffsanzahl wird vom Provider mittels einer Datei zugängig gemacht; die Anzahl der Zugriffe zeigt mir, dass Interesse an der Sammlung und ihrer Aufbereitung besteht.
Mein Ziel sind 20011 Rezepte.
Ich wünsche Ihnen ein erfolgreiches Kochen.
Für Insider: Die pdf-Dateien werden mittels LaTeX erstellt. Dazu wird zunächst aus der tex-Datei eine dvi-Datei erzeugt und aus dieser die gewünschte pdf-Datei. Dieser Vorgang reduziert die Datei-Größe um fast 50\% gegenüber dem üblichen Weg, bei dem aus der tex-Datei direkt eine pdf-Datei produziert wird. So verringert sich die von mir veranlasste Internet-Auslastung; der mir von web.de zur Verfügung gestellte Specherplatz reicht für mindestens 30 000 Rezepte, einschließlich der Bücher.

H. Hollatz (horst@hollatz.de, 16.10.2019)